viernes, 27 de julio de 2012

Tabasco y Jungle Gardens (Louisiana)

El domingo 15, y último día con coche, me desplacé a una zona un tanto peculiar: Avery Island, en Louisiana. En este lugar habita la familia Avery desde 1818, fundadores de la compañía Tabasco (creo que no hace falta explicar qué es)


Lo primero que hice fue comer porque entre que tardé en salir de casa porque me lo tomé relajadamente (este sitio esta a 1-1,5h de Baton Rouge) y pillé tráfico debido a otro diluvio a medio camino... así que tardé más de la cuenta. Y por cierto, no sé si es el picante de aquí pero hay algo que me irrita las papilas gustativas y las acabo teniendo algo inflamadas unos cuantos días (lo empecé a notar en esta visita y a la vuelta de Nueva Orleans el fin de semana pasado... que ya os contaré en otro momento) Este es un plato tipo estofado común de por aquí: mucho maíz, carne de cangrejo, especias, arroz y creo que poco más:



La fábrica en sí no tenía mucho que ver (aunque es gratis): entras, te ponen un vídeo y ves la fábrica de pasada (a diario sí que funciona pero los fines de semana no) En fin... básicamente te dicen que hubo un paisano que era banquero (Sr. Edmund McIlhenny,  apellido que se lee en las etiquetas) que se casó con una mujer de la familia Avery, se trasladó a vivir a Avery Island... y se interesó en el cultivo de pimientos picantes para producir salsas e introducirlas en la gastronomía local diaria... cosa que consiguió y se expandió al resto del mundo. Además, su idea era alegrar la comida de Louisiana ya que era muy monótona.
Los pimientos van madurando a destiempo por lo que, en los arbustos, les ves desde verdes, amarillos, naranjas, hasta llegar al típico rojo. Para saber cuáles están en su punto, los recolectores comparan el color con un palo pintado de rojo. Una vez recogidos a mano, ese mismo día se trituran. Después se dejan en barriles de madera de roble (los mismos que se usan para el whisky, que previamente tuvieron vino) durante nada más y nada menos que 3 años. El barril se sella con sal (aunque no se añade en ningún momento sal a los pimientos) y al final se obtiene una pasta rojiza que dará lugar al famoso Tabasco. La sal la obtienen de reservas de sal que descubrieron en este lugar. Te comentaban en el vídeo como curiosidad que incluso a veces se usa en las bebidas con alcohol... ¡¡¡éstos no probaron el sangre de Satán del Máster!!! (Si mal no recuerdo principalmente era tequila con algo de sal... y tabasco con c******... habitualmente había que acompañar con un buen trago de calimocho después de tomarlo, jaja)
En el "medidor del picante" se podían pulsar botones para saber los puntos de picante que tiene cada variedad de pimientos que usan... de menor a mayor:
* Puré de cayena (Capsicum annuum)
* Puré de jalapeño (Capsicum annuum)
* Puré de pimiento habanero (Capsicum chinense)
* Puré de pimiento tabasco (Capsicum frutescens vs tabasco)




Y en la tienda encontré...¡¡¡la maldita solución al barril de piezas de Enrique!!! Entre otras cosas curiosas había helado de jalapeño y helado picante-dulce... probé ambos... ¡y se hace realmente extraño que un helado pique! El de jalapeño sí que pica... que dices... ¡¡pero coño, que casi te dan ganas de llorar!! Pero me gustó más el otro aunque la mezcla de picante con dulce pueda parecer extraña.
En un cartel se leía en inglés: "I Scream, you Scream, we all Scream for Ice Cream. You think you're going to Scream, wait until you try our Jalapeño Ice Cream!" (Yo grito, tú gritas, todos gritamos pidiendo helado. Piensas que vas a gritar, ¡espera a que pruebes nuestro helado de jalapeño!)


Y básicamente la fábrica era éso... pero en Avery Island no sólo se puede visitar la fábrica de Tabasco sino que también los Jardines de la Jungla (Jungle Gardens): una zona de caminos y lagos con muchos tipos diferentes de árboles. Surgió porque un descendiente de esta familia se preocupó por el medio ambiente y las especies de aves en peligro de extinción (sobretodo las garzas), con lo que ahora sirve de lugar de migración y protección. La verdad es que te tiras toda la tarde viéndolo. Lo primero con lo que me topé fue con un caimán que miraba un poco extraño.


¡¡¡Setas!!!

Había un templo con un Buddha: se dice que es el mejor Buddha que llegó a América. Se encuentra sentado en una flor de loto sagrada rodeado de siete montículos. Es una estatua de unos 800-900 años que se hizo en China durante la disnastía Tsung (960-1127) Tras la caída del imperio, un general chino saqueó el templo y la mandó a América para ser vendida a un museo de Nueva York. Pero antes de la venta, el general fue capturado y decapitado. Fue entonces cuando dos amigos de uno de los sucesores del primer McIlhenny compraron el Buddha y se le regalaron para colocarlo en un lugar seguro.



En la torre-observatorio hacia "la ciudad de las aves":


Y éso es básicamente todo... éso sí... mucho calor que entre tanto árbol, tanta agua... una humedad del copón. La pena es que la mejor época para visitar esta zona es nada más empezar la primavera ya que está todo con flores (en esta zona florecen un poco antes que en las ciudades según me han comentado) Ahhh... ¡¡también encontré pinos!! 
Vídeos varios de Jungle Gardens (comenzando con unos bichitos que estaban en el agua y siguiendo por el Buddha y las garzas): https://www.youtube.com/watch?v=XfP_yLHrP7w&list=PL3F1DAED73213916A&index=1&feature=plpp_video


Además, ya aprovechando un poco el viaje, en vez de hacer la ruta más rápida me fui por una carretera que va cruzando algunas pequeñas ciudades: New Iberia, St. Martinville y Breaux Bridge.
En St. Martinville paré un momento en una pequeña plaza (y digo pequeña porque además sus bancos parecían de juguete) en la que se encuentra el famoso roble del que se habla en el poema titulado "Evangeline" (1847) por Henry W. Longfellow. Esta obra cuenta la tragedia del exilio de las gentes de Nueva Escocia (unas islas al noreste de Estados Unidos pero territorio canadiense) en 1755 hacia estas tierras. (Recordad que esta zona se llama "Acadia" debido a los inmigrantes canadienses) El roble es el punto de encuentro de los amantes Evangeline y Gabriel en la obra... aunque todo esto basado en historias contadas por un alumno de este señor que era de esta zona.


Otra de las ciudades es Breaux Bridge, conocida por el puente levadizo (más bien mini-puente) sobre Bayou Teche que se proclama la capital mundial de los cangrejos de río.


De este viaje nada más... aunque hasta ahora no os he comentado... pero ese fin de semana le pasé en el "exilio" porque ya llevaba unos días por Baton Rouge el novio de Bhavaani y como querían estar solos... me fui 3 días a casa de una amiga suya que vive sola. Esta chica se llaman Jenn (bueno, es el nombre de pila porque es china)... y resultó ser muy maja: hablamos casi todo el tiempo que estábamos en casa (excepto durmiendo, claro) y llegamos a hablar un poco de todo, además del nexo común que se da cuando gente de dos culturas y países diferentes se encuentran y se interesan por la otra cultura. Me dio hasta pena irme...

Y ya lunes 16: la devolución del Geo Prizm rojo que tantas horas me ha acompañado. Ya volvía Pramod de casarse así que se le di con casi 5000 millas más (creo que en concreto 4870 millas: ¡¡casi 7700km!!)... fue como dejar una parte de mí, jeje. Pero bueno... luego, como me preguntó que si había llevado comida o iba a comer fuera pues, aunque tenía, fui con él a un buffet indio y le invité (¡¡tienen un dulce de arroz y leche similar a nuestro arroz con leche!!)
La última canción que escuché ya sola al acabar de llegar fue una que le pasé a Sara (la del labo) que la gustó mucho, jeje... puede que a mini-Sara también la guste. Es del grupo "Of monsters and men" titulada "Little talks": http://www.youtube.com/watch?v=86tDEuoOSko

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